Чугунный мост того стоит

Системы видеонаблюдения и экстренного оповещения появились на легендарном мосту в Саратовской области, который вошел в пословицу

Город Петровск известен среди путешественников благодаря железному мосту, памятнику архитектуры начала XX века. Переправа через реку Медведица в 1901 году соединила две части города. Со временем сооружение обветшало, и в прошлом году на мосту начался ремонт.

Проект реконструкции разрабатывали несколько лет с учетом пожеланий горожан, он получил грант всероссийского конкурса благоустройства и создания комфортной среды в исторических городах и малых поселениях. Авторы предложили не просто привести мост в надлежащий вид, но и сделать подсветку, установить лавочки и киоски с сувенирами, а территорию вокруг переправы превратить в огромную зону отдыха с парком, беседками, качелями, спортивными площадками, сценой для киносеансов под открытым небом, солярием летом и катком зимой. Запланировали и защиту, чтобы избежать подтопления при подъеме воды в Медведице.

Приятно видеть, как знаменитый памятник архитектуры получает второе рождение. «Ростелеком» тоже внес свою лепту. В сотрудничестве с районной администрацией мы установили на переправе семь видеокамер. Сотрудники дежурно-диспетчерской службы могут удаленно присматривать за порядком. Кроме того, на переправе размещены четыре громкоговорителя городской системы оповещения. Это необходимая мера безопасности, тем более что весной на реке возможен паводок. Реконструкция идет полным ходом. Надеемся, что вскоре мы увидим в Петровске не только обновленную старинную переправу, но и современное пространство для прогулок и активного отдыха.

Визуализация проекта реконструкции моста через Медведицу

Кстати, проект реконструкции называется «Стоит как чугунный мост». Именно с петровской переправой связана знаменитая пословица, хотя сооружение на самом деле изготовлено из металла. Саратовский краевед Денис Жабкин рассказывает: «Как-то сидели купцы славного города Петровска в трактире, а мимо них везли в разобранном виде железный мост из Саратова в город Кузнецк. Взыграло самолюбие — захотелось петровцам заполучить этот мост. Слово за слово, сговорились между собой, но ушлые проезжие купцы заломили очень высокую цену. А петровцы к тому времени изрядно выпили и торговаться долго не стали. Заплатили за мост втридорога, а затем подарили его своему городу Петровску. С тех пор в России о непомерных ценах на что-либо говорят: «Стоит как чугунный мост».

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu