До и после интернета

На Камчатке отмечают 5-летний юбилей новой цифровой эры — в 2016 году подводная оптоволоконная магистраль соединила полуостров с материком

Магистраль «Сахалин – Магадан – Камчатка» протянулась на 2 тыс. км. Большая часть — около 1,7 тыс. км идет по дну Охотского моря, 250 тыс. км. — по суше. 900 км подводных линий связали Камчатку с большой землей и открыли жителям полуострова новые возможности для развития и жизни.

«Ростелеком» построил историческую линию связи полностью за счет собственных средств. Как магистральный оператор компания предоставила канал всей телеком-отрасли полуострова, включая операторов проводной и мобильной связи.

Приход подводного магистрального кабеля на Камчатку оказал огромное влияние на качество жизни населения полуострова: жители получили безлимитный скоростной интернет, расширился спектр услуг, многие востребованные ресурсы стали доступнее.

К приходу магистральной линии на Камчатке уже была готова наземная инфраструктура. «Ростелеком» заблаговременно начал прокладывать внутризоновые волоконно-оптические линии, соединяющие города и райцентры. Камчатский филиал запустил в коммерческую эксплуатацию сеть GPON уже через год после прихода ПВОЛС. Сегодня это основная технология строительства сетей в отдаленных селах и прежде всего в районах с частной застройкой, доступная даже не всем жителям столицы Камчатки.

«Мы ждали хороший интернет и подключили его в числе первых. Без преувеличения скажу, что жизнь разделись на до и после. Интернет сегодня нужен не меньше, чем электричество. Работа, обучение, отдых, покупки — все идет через интернет. Сейчас и скорости стали выше в несколько раз. Интернета хватает, даже когда раздаешь Wi-Fi на несколько устройств для всей семьи. Я получила дополнительное образование в онлайн-режиме, не покидая регион. Да и в целом наш полуостров стал гораздо менее оторванным от цивилизации, более открытым для интересных проектов», — рассказывает Анастасия, житель Петропавловска-Камчатского.

За пять лет безлимитного интернета жители Камчатки скачали 250 млн Гбайт внешнего трафика. Если в первый год качали в среднем 2,3 млн Гбайт в месяц, то за последние 1,5 года среднемесячное потребление составило 6 млн Гбайт. Рекорд — 6,4 млн Гбайт — пришелся на апрель 2020 года, когда выросла потребность в интернете в связи с массовым переходом населения на удаленный режим работы. После этого самым «скачивающим» месяцем стал январь 2021 года (6,5 млн Гбайт) — трафик ожидаемо вырос в период новогодних каникул.

Пять лет ВОЛС в цифрах

  • 95% населения Камчатки потенциально имеют доступ к услугам связи через новую ПВОЛС.
  • Жители более 40 населенных пунктов Камчатки региона могут подключить высокоскоростные тарифы.
  • 1,8 тыс. км магистральных и более 2 тыс. км местных волоконно-оптических линий связи построено на полуострове, чтобы подключить камчатцев к скоростному интернету.
  • 128 тыс. квартир и домов на полуострове «Ростелеком» охватил оптикой. Это частный сектор, вторичное жилье и новостройки.
  • 200 Мбит/c — самая большая доступная на сегодня камчатским клиентам компании скорость передачи данных по оптической технологии GPON.
  • Около 15 новых услуг и сервисов компании стало доступно в массовом сегменте на полуострове после подключения оптики.
  • 90% предприятий выбрали интернет со скоростью доступа от 10 до 50 Мбит/сек.
  • На 25% в год в среднем растет интернет-трафик.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu