Движение к цвету

На Ямале поздравили журналистов со Всемирным днем телевидения
и рассказали о трансформации ТВ в регионе

Первые ТВ-программы в нашей стране появились в 1939 году, на первом этапе телевидение развивалось в столице и крупных городах. На Ямале о создании ТВ-канала задумались только в 1973-м, когда появился комитет по развитию теле- и радиотехнологий. Но из-за удаленности региона и сложных климатических условий дальше разговоров дело не шло.  Только в начале 1990-х годов в разных городах ЯНАО появились муниципальные телеканалы. В Салехарде первый пробный эфир прошел в 1992-м, через год весь Ямал увидел первую региональную программу. Несмотря на то, что в стране уже были цветные телевизоры, трансляция шла на черно-белых передатчиках с помощью спутниковой системы вещания. Качество было низкое, в эфир выходили лишь несколько московских передач и выпуск окружных новостей.

В 2009 году с приходом оптики на Ямал местное телевидение сделало большой скачок в развитии. Качество изображения значительно улучшилось, в эфире появились интерактивные программы и передачи с разными цифровыми фишками. На современных линиях связи заработало «Интерактивное ТВ» «Ростелекома», со временем оно пришло во многие уголки округа. Яр-Сале — самая удаленная точка, где есть этот сервис. Добраться туда летом можно только на пароме или вертолете, а в холодное время — по зимнику (дороге, проложенной по замерзшему водоему). «Ростелеком» подарил телезрителям качество и комфорт просмотра, а корреспондентам — возможность делать интересные и важные сюжеты в удаленных городах.

Журналисты увидели эфир с рябью в черно-белом телевизоре, узнали, как дикторы готовились к эфиру. А еще — понаблюдали за сваркой тончайшего волокна, которое совершило настоящий прорыв в истории телевидения.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu