Экономика знаний

На Юге и Дальнем Востоке стартовал обучающий онлайн-курс «Цифровое образование» для студентов

На прошедшей неделе уже состоялись первые лекции. К проекту присоединились студенты 18 вузов Юга и Северного Кавказа и 16 учебных заведений Дальнего Востока.

Курс знакомит будущих специалистов с возможностями цифровой экономики, учит в них ориентироваться и пользоваться технологиями, которые они предлагают. Эксперты «Ростелекома» с сентября по декабрь 2021 года проведут онлайн-занятия для участников в специально разработанном мобильном приложении «Цифра РТК». К моменту старта первой обучающей лекции в приложении зарегистрировались около 1 тыс. студентов с Юга и более 1,5 тыс. — Дальнего Востока.

Курс состоит из лекций, видеоуроков и практических кейсов. Темами организаторы выбрали инновационные тренды последних лет и основные направления цифровой экономики, например, «Интернет вещей», «Кибербезопасность», «Блокчейн» и «Квантовые технологии». Поскольку студенты учатся в разное время суток, темы будут разбирать по нескольку раз, чтобы охватить всех слушателей. Участники также смогут смотреть записи лекций в приложении и на официальном YouTube-канале проекта. Каждый зарабатывает баллы в приложении во время прохождения курса. Лучшие студенты представят команду своего вуза в финальном мероприятии — «Нехакатоне». Его победители получат ценные призы и приглашение на стажировку в «Ростелеком», на Юге ее можно будет пройти в компаниях-партнерах. Все участники получат сертификат о пройденном обучении.

Фото: После окончания курса студентов ждет не только настоящий сертификат, но и яркий цифровой выпускной

Цифровую экономику часто называют экономикой знаний. Большие данные, искусственный интеллект, машинное обучение уже вошли в нашу жизнь. Эта тенденция будет только нарастать. Согласно исследованию компании Gartner, к середине 2030-х годов до трети профессий может заменить искусственный интеллект. “Ростелеком” — партнер государства, бизнеса и населения в развитии цифровой экономики. Нашей стране нужны профессионалы, которые будут в ней строить цифровое будущее. Именно поэтому мы предложили вузам Юга курс «Цифровое образование».

Наш проект позволит молодому поколению получить и укрепить знания в области ИТ-технологий, лучше ориентироваться в цифровом мире и проявить себя. Если у выпускника есть представление о Big Data, интернете вещей или Agile, это добавляет ему ценности как специалисту. В ближайшее десятилетие о качестве потенциального работника будет говорить его skillfolio — цифровой профиль навыков и талантов. Участие в проекте “Цифровое образование” студенты могут рассматривать как первый шаг на пути создания такого цифрового портфолио. Уверен, что главным результатом для слушателей курса станет не сертификат, а изменение мышления и взглядов на будущее.

Курс стартовал в 2020-м в Ростовской области. В этом году к нему присоединился весь Юг и Дальний Восток.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu