Какое будущее ждет соцсети после TikTok?

Что ждет мир после трансформации и где грань между хайпом и этикой: на форуме в «Сколтехе» утвердили молодежный интернет-манифест

В начале апреля в инновационном центр «Сколтех» прошел Первый молодежный форум по управлению интернетом Youth RIGF, который собрал талантливых студентов и молодых специалистов в сфере информационно-коммуникационных технологий. Такие форумы проводятся по всему миру под эгидой ООН с 2005 года — на них предприниматели, ученые и чиновники обсуждают вместе с молодежью актуальные вопросы развития всемирной сети. Впервые в России студенты стали полноправными участниками дискуссии. Онлайн-трансляция форума шла на русском и английском языках, поэтому ее смотрели зрители из США, Сербии, Австрии, Италии, Японии и других стран. “Ростелеком» выступил генеральным партнером мероприятия.

Организаторы Youth RIGF выбрали для сессий темы, которые сегодня волнуют все поколения. Например, говорили о защите персональных данных и технологиях виртуальной реальности; о цифровой экономике и о том, считать ли ее утопией или антиутопией.

В фокусе оказались и социальные сети. Причем не только уже привычные, но и самые новые, вроде стремительно растущих TikTok и Clubhouse. По данным исследования Brand Analitycs, осенью 2020 года число активных пользователей соцсетей среди россиян достигло 64 млн. За год оно выросло на 30%, прежде всего за счет Instagram, YouTube и того же TikТok. Его феномен обсуждали на сессии «2020 — год Тиктока: хайп или главная площадка для молодежи?» В беседе участвовал Борис Глазков, вице-президент «Ростелекома» по стратегическим инициативам. Он предложил обсудить возможности социальных сетей и тренды, которые сегодня оказывают на них наибольшее влияние. Участники дискуссии — популярные тиктокеры Кирилл Колесников (25 млн подписчиков), Карина Кросс (около 13 млн подписчиков), Никита Старушко (владелец тикток-хауса, 700 тыс. подписчиков), журналисты и эксперты в сфере ИТ— также попытались предсказать будущее социальных сетей и других коммуникационных платформ.

По итогам 2020 года число пользователей соцсетей среди россиян составило 80 млн человек, это значение стремительно приближается к общему числу интернет-пользователей в России. За последние десять лет социальные сети из развлекательных сайтов превратились в полноценные медиа платформы и площадки, где люди проводят большую часть своего дня и могут удовлетворить почти любую потребность.

Один из ключевых итогов Youth RIGF — создание команды молодежного цифрового омбудсмена, в состав которой вошли три самых успешных студента, прошедшие многоэтапный конкурс. Эта команда будет представлять интересы российской молодежи на международных форумах и тематических заседаниях, проходящих под эгидой ООН.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu