И Париж с Парижем говорит

Жители городов-тезок вместе отметили 30-летие мобильной связи, которое в России отмечали 9 сентября

В честь юбилейной даты компания организовала видеозвонок между жителями двух городов — французской столицы и Парижа Нагайбакского района Челябинской области. Виртуальная встреча прошла, конечно, у подножия Эйфелевой башни: в южноуральском селе стоит знаменитая мачта, которая является уменьшенной копией парижской достопримечательности. Во время звонка парижане поговорили о развитии современных технологий, качестве связи, разнице менталитетов и быта в двух странах и пожелали друг другу здоровья.

77-летний председатель Совета ветеранов Парижского сельского поселения Василий Тоймурзин по видеосвязи рассказал французскому парижанину о коренном народе Южного Урала — славных нагайбаках, своей трудовой биографии, общественной деятельности и помощи парижским властям и жителям. А хоровой коллектив ансамбля «Креатив» в национальных костюмах спел для французских собеседников знаменитую песню Эдит Пиаф Padam, Padam на татарском языке.

В селе Париж находится самая необычная башня связи России. Ее высота — 50 м, она в шесть раз меньше французского оригинала. Возвели башню в 2005 году специалисты “Ростелекома” и Златоустовского завода металлоконструкций. На строительство ушло три месяца. А всего на территории Южного Урала размещено 152 антенно-мачтовых сооружения. Часть из них используется для организации сотовой подвижной радиотелефонной связи, часть — для работы беспроводных транспортных каналов и широкополосного доступа в интернет.

У основания южноуральской достопримечательности установлена табличка: «Башня построена во славу русских воинов-победителей». Антенно-мачтовое сооружение используется для покрытия сигналом сотовой связи села и окрестностей.

«Поселок Париж основали казаки в 1842 году как военное поселение Оренбургского казачьего войска. Назван он в честь столицы Франции в память о пребывании русских войск после разгрома наполеоновской армии. Благодаря необычному названию и Эйфелевой башне южноуральское село Париж стало точкой протяжения туристов со всего мира, сюда приезжают гости, чтобы увидеть уменьшенную копию башни и сфотографироваться», — рассказал Иван Сурменев, глава Нагайбакского муниципального района.

Первый в нашей стране звонок по мобильному телефону в 1991 году соединил Санкт-Петербург с американским городом Сиэтлом. А сегодня у пользователей мобильной связи есть быстрый интернет, возможность онлайн-просмотра видеоконтента в высоком качестве, мощные абонентские устройства и развитая экосистема мобильных приложений. В Челябинской области доступ к мобильной связи четвертого поколения имеют 98,69% жителей.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu