И полетели телеграммы

Как датчане строили первую подводную линию связи в Приморье 150 лет назад

Открытию телеграфа во Владивостоке способствовал датский предприниматель Карл Фредерик Тьетген. В октябре 1868 года он получил от царского правительства концессию на прокладку телеграфа из Владивостока в Японию и дальше в Китай. Объединившись с «Норвежско-британской подводной телеграфной компанией», датчанин организовал 1 июня 1869 года «Великую северную телеграфную компанию» со штаб-квартирой в Копенгагене. Через несколько месяцев концессия была высочайше была утверждена.

Фото: здание Датского телеграфа на Тигровой сопке (справа) в 1872 году. Рядом — дом для работников Владивостокского телеграфа

Датчанам выделили территорию во Владивостоке, и они начали прокладывать телеграфный кабель в Японию и Китай. Поставщиком оборудования стала компания «Братья Сименс». 18 августа 1871 года завершилась прокладка подводного кабеля, соединившего Владивосток с японским Нагасаки и китайскими Шанхаем и Гонконгом. И 1 января 1872 года официально заработала телеграфная линия. Главные конторы компании находились в Нагасаки и Шанхае, а во Владивостоке — между улицами Алеутской и Посьетской — отделение Датского телеграфа.

Азбукой Морзе невозможно передавать китайские иероглифы, и компания издала специальный словарь. Каждому иероглифу соответствовала группа цифр, которые телеграфист уже мог отстукивать. Такой словарь был и во владивостокской конторе телеграфа.

Телеграфная линия служила долгие годы, и почти через столетие остро встала проблема реконструкции. В 1967 году после многолетних переговоров Минсвязи СССР с «Японской международной телекоммуникационной компанией» и «Великой северной» линии, соединяющие Европу с Дальним Востоком, были модернизированы. Новый кабель протянули по дну Японского моря из Наоетсу в Находку — на восточном побережье СССР это был единственный открытый для иностранцев порт. Телеграфная линия стала самой короткой между Дальним Востоком и Европой (JASC). Этот кабель действовал как телеграфный до июня 1996 года, а сейчас служит для научных исследований.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu