История на берегу океана

Городской центр технической эксплуатации телекоммуникаций в Находке отмечает 80-летний юбилей

Контора связи в городе открылась летом 1941 года, перед самым началом войны: отсюда отправлялась страховая почта в северные районы страны. А полноценной телефонной станцией отделение стало спустя семь лет, когда запустили в эксплуатацию трофейную телефонную станцию «Сименс» на 800 номеров. Через год ее емкость выросла еще на 1 тыс. номеров, заработал радиоузел проводного вещания.

В 1960 году в эксплуатацию ввели АТС-2, телефонная станция обслуживала уже 5 тыс. номеров. Знаменательным для узла связи стал 1969 год, когда физические линии заменили кабельными с системами уплотнения, и на Владивосток открыли связь по коаксиальному кабелю.

В начале 1970-х в эксплуатацию ввели дополнительные емкости АТС-2 и телефонную станцию АТС-5, что позволило довести суммарную емкость станции до 9,5 тыс. номеров. В Находке запустили систему К-60 на Владивосток и трехканальную систему на Южно-Морской. На улице Ленинской открылся переговорный пункт. Телеграф в эти годы получил развитие от аппаратов типа «Бодо», СТ-35 до аппаратуры уплотнения тонального телеграфа ТТ-17П и рулонных телеграфных аппаратов Т-63.

В конце 1970-х заработала первая абонентская телеграфная станция, телеграф перешел на полуавтоматическую связь, открылась сеть прямых соединений. В 1981 году телеграф включается напрямую в международную сеть «Телекс». А через четыре года вводится в эксплуатацию современная координатная телефонная станция на 10 тыс. номеров.

На рубеже 1980-1990-х строится кабельная магистраль Находка – Чугуевка, запускается оборудование ИКМ-20У. В результате количество каналов на Владивосток вырастает до 240.

В 1997 году телеграф начинает предоставлять жителям города услугу интернет. В Находке работает четыре переговорных пункта. Между станциями АТС прокладывают оптоволоконные линии связи. Через год открывается базовая электронная станция «Сименс» EWSD, обслуживающая 150 тыс. номеров. Так, за 50 лет полная емкость узла, который начинался с другого «Сименса» — трофейного — выросла почти в 200 раз.

В ХХI веке в городе развивается сеть ШПД, современные станции постепенно вытесняют аналоговые АТС, услуги связи становятся полностью цифровыми, а помощь техподдержки теперь можно получить практически круглосуточно. И все эти изменения совершаются благодаря профессионалам, которые работают в Находке.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu