Как за каменной стеной

Видеонаблюдение в городе Пугачёве Саратовской области сохранит уличные арт-объекты проекта «На Иргиз — по теплому камню»

Пугачёв — единственный город на Большом Иргизе, самой извилистой европейской реке. От центральной Соборной площади по главной улице — Топорковской — можно прогуляться до плотины, а через нее попасть в природный парк. Насыпь выложена из местного известняка, который раньше применялся в строительстве домов и оформлении городских фонтанов, клумб и мостовых. Теплый оттенок камня и вдохновил архитекторов на проект благоустройства центральной части города.

«Архитектурное решение “На Иргиз — по теплому камню” вошло в десятку лучших работ Всероссийского конкурса проектов по созданию комфортной городской среды. Авторы подчеркнули особенную атмосферу и традиции Пугачёва, а жители предложили свои идеи на открытых общественных обсуждениях. Проект стал крупным событием для горожан. С помощью видеонаблюдения мы организовали онлайн-трансляцию реконструкции Соборной площади на официальном сайте администрации. Все желающие могли наблюдать за преображением исторического центра города», — сказал Алексей Янин, глава Пугачёвского района.

Основное благоустройство Соборной площади и улицы Топорковской закончилось в прошлом году. Строители заменили плиточное покрытие, высадили деревья, установили новое освещение, парковые скамьи, скейт-парк, сцену с амфитеатром и арт-объект «Плотина» из объемных букв с подсветкой. А сотрудники «Ростелекома» проложили оптические линии связи и смонтировали систему безопасности: 10 видеокамер в самых оживленных точках маршрута. Изображение с устройств поступает на мониторы, расположенные в единой дежурно-диспетчерской службе, и операторы следят за соблюдением общественного порядка. Зимой в местах отдыха немноголюдно, но с приходом весны обновленный город на Большом Иргизе ждет притока туристов.

В комплексных проектах благоустройства общественных территорий городские власти, как правило, предусматривают строительство телеком-инфраструктуры. Современную сеть связи можно использовать сразу же — подключить видеонаблюдение, которое послужит для безопасности жителей и для сохранности уличных элементов оформления. Далее на базе современной сети связи в любой момент можно развернуть дополнительные цифровые сервисы: увеличить число камер, добавить модули аналитики или организовать общественную сеть Wi-Fi.
Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu