Кто создан из глины

Оптика «Ростелекома» помогает гончарной мастерской в Нижних Таволгах пережить непростые времена

Нижние Таволги — цифровое село, где год с небольшим назад «Ростелеком» установил точку публичного доступа в интернет. Благодаря этому у жителей небольшого населенного пункта появилась возможность пользоваться бесплатным интернетом на скорости от 10 Мбит/с.

В селе находится гончарная мастерская. Ее основал потомственный гончар Сергей Масликов вместе с женой Светланой. За 20 лет мастерская превратилась в достопримечательность Свердловской области. Сюда приезжают и частные туристы, и чиновники, и целые автобусы с экскурсиями. В 2019 году здесь произошел пожар, но здание довольно быстро восстановили. Гораздо более серьезным испытанием оказалась пандемия. Основной доход семья Масликовых получает от экскурсий, а после ограничений, связанных с коронавирусом, поток туристов резко упал.

Когда в Нижних Таволгах появился быстрый интернет, Сергей Масликов стал блогером. «Ростелеком» провел оптику к его дому, и теперь мастер рассказывает в интернете о своей работе. Еще несколько лет назад Масликовы создали блог в «Инстаграме». Там они публикуют фотографии своих изделий. С появлением скоростного интернета вести блог стало намного проще. Прибавилось и покупателей, которые приезжают в мастерскую за кувшинами и горшками, уже присмотренными на сайте.

Нижние Таволги — один из примеров деревень, где появился доступ в интернет на скорости 10 Мбит/с. Всего программа охватила около 135 тыс. жителей Свердловской области и более 200 свердловских деревень и поселков.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu