Лучше один раз услышать

В Кузбассе стартовал проект «Слушаем о войне»: аудиокниги для маленьких пациентов

В МРФ «Сибирь» записали серию аудиорассказов о войне. Флешки с записями и портативные колонки передали в детское отделение Кузбасского областного клинического онкологического диспансера и в отделение детской онкологии, гематологии Кузбасской детской клинической больницы в Новокузнецке.

Для проекта сотрудники Кемеровской городской библиотеки им Н. В. Гоголя отобрали 10 рассказов российских и кузбасских писателей о Великой Отечественной войне. Среди них «Черный кот» Николая Богданова, «Кукла» Валентины Осеевой, «Маринка» Леонида Пантелеева. Произведения прочитали профессиональные дикторы. Общая продолжительность аудиокниг составила почти три часа.

Художественные произведения не только повествуют о войне, но и дают возможность почувствовать атмосферу, радости и переживания простых людей. Мы считаем, что очень важно рассказывать об этом нашим детям. Я надеюсь, что аудиорассказы передадут юным пациентам боевой дух героев и помогут быстрее поправиться.

В отделении детской онкологии, гематологии Кузбасской детской клинической больницы на стационарном лечении находится около 40 детей. А в областном онкодиспансере — 21 ребенок в возрасте от 2 до 17 лет.

«Будни наших пациентов сложно назвать веселыми и интересными. Ребята ведут непростую борьбу, в которой очень важен эмоциональный настрой и поддержка. Мы благодарны “Ростелекому” за этот проект. Не у всех детей есть смартфоны и планшеты, чтобы что-то читать в интернете, да и от монитора они очень быстро устают. Поэтому аудиоформат — для них идеальный вариант», — считает Марина Горшкова, заведующая отделением детской онкологии, гематологии Кузбасской детской клинической больницы.

Кроме военных рассказов ребята могут прослушать аудиоспектакли, записанные в рамках проекта Красноярского филиала «Позвони и улыбнись». Детские постановки озвучили актеры Красноярского театра им. М. Ю. Лермонтова.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu