Лямповая связь

В селе Большелуг Корткеросского района Республики Коми прошел необычный лыжный фестиваль «Лямпиада»

Участники состязаний — в этом году со всей республики приехало около 450 человек — выходят на дистанцию на лямпах и лызях, которыми пользуются охотники. Лямпы — это широкие (не менее 10 см) деревянные лыжи, а лызи вдобавок покрыты камусом — шкурой оленя или лося. При этом спортсмен обязательно должен надеть на себя лаз — промысловую накидку, а вместо палок использовать койбедь — специальный охотничий посох.

Соревнование очень популярно среди спортсменов-любителей и болельщиков, но село Большелуг, где проходит «Лямпиада», находится более чем в 100 км от Сыктывкара. На расстоянии посмотреть состязание и поболеть за лызников помог «Ростелеком», который организовал прямую трансляцию на телеканале «Юрган». Для передачи видеосигнала специалисты Коми филиала организовали канал со скоростью 100 Мбит/с. Связисты протянули специальную оптоволоконную линию от цифровой сельской АТС до школы, где расположилась передвижная телевизионная станция.

"Лямпиада" — очень красивый праздник, и мы не могли его не поддержать. Кстати, лямпы и лызи у связистов не считаются чем-то экзотическим. В некоторых случаях мы их используем как средство передвижения. Наши монтеры ходят в них по снегу на коротких участках при обслуживании воздушных линий связи. В былые времена монтер наматывал на лямпах не один десяток километров. Но сегодня они служат небольшим подспорьем, помогающим добраться до опоры воздушной линии. Неудивительно, что на фестивале наши сотрудники тоже надели лызи и вышли на дистанцию.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu