Мал дом да умен

Около тысячи юных калининградцев во время новогодних каникул побывали в умной квартире «Ростелекома»

В конце декабря для посетителей детского города профессий «Кидсберг» открылся макет умной квартиры, подключенной к интернету вещей. Уменьшенная копия современного дома — еще один сегмент медиацентра «Ростелекома», который в интерактивной форме знакомит детей с профессией ИТ-специалиста и современными технологиями.

Объект быстро набрал популярность среди калининградцев, однако из-за противоэпидемических требований вход в умную квартиру пришлось ограничить. И все же, соблюдая правила безопасности, интерактивное жилище в дни каникул посетило несколько сотен детей.

Макет квартиры подключен к сети передачи данных и наполнен беспроводными датчиками системы «Умный дом»: движения, задымления, протечки воды, открытия/закрытия дверей и окон. Здесь можно включить умную лампочку, понаблюдать за улицей через камеру видеонаблюдения. Детям показывают, как функционирует система, обеспечивающая безопасность и комфорт в доме. Если какой-нибудь датчик срабатывает, информация об этом сразу отображается на экране установленного на макете планшета. В реальной жизни такие же уведомления сразу приходят на мобильное устройство владельца настоящей умной квартиры.

Мы сумели рассказать детям о сложном в доступной и интересной игровой форме. На небольшом макете квартиры нам удалось разместить все элементы системы "Умный дом", которая дистанционно позволяет контролировать свое жилище. Это хороший пример того, как современные технологии помогают сделать жизнь безопаснее и комфортнее. Уверен, новый обучающий модуль "Кидсберга" вызовет большой интерес у юных посетителей.

Детский город профессий «Кидсберг» — это прототип настоящего города со всеми элементами инфраструктуры. Общая площадь — 3 тыс. кв. м. На его территории работает 25 локаций, где дети погружаются в различные сферы жизнедеятельности человека. Маленькие посетители площадки имеют возможность попробовать себя в 87 профессиях.

«Хоть мы и взрослые, но даже нам все это очень интересно! Например, умная розетка, которую можно дистанционно отключить через смартфон. Здорово, что руководство Калининградского филиала откликнулось на наше предложение о сотрудничестве и помогает обучать юных посетителей "Кидсберга" новым технологиям. Хочется поблагодарить компанию за вовлеченность. За неполный год нашего партнерства совместными усилиями многое сделано, и уже есть планы на 2021 год», — рассказала Наталия Сары, основатель детского города профессий «Кидсберг».

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu