Мой любимый клоун

Сотрудники МРФ «Сибирь» выучились на больничных клоунов, чтобы стать особенными волонтерами и помогать детям в больницах

АНО «Больничные клоуны НОС» в Новосибирске появилось в 2012 году. Вскоре к этому движению присоединился и МРФ «Сибирь». Больничным клоунам компания начала помогать не только финансово: многие сотрудники стали волонтерами. Уже несколько лет они навещают детей в больницах и социально-реабилитационных центрах, организуют творческие мастер-классы и игры, рассказывают сказки. Волонтеры стараются отвлечь ребятишек от медицинских проблем, тревог и сделать больничный опыт не самым грустным. Терапевтический эффект от подобных акций давно признан в мировой практике.

Недавно несколько сотрудников МРФ «Сибирь» прошли мастер-класс, где их обучали специальным методикам взаимодействия с детьми и родителями в медицинских и социально-реабилитационных центрах. На днях волонтеры провели свою первую встречу с детьми из центра помощи «Каритас».

«Вначале я переживала, что для меня будет эмоционально тяжело общаться с ребятишками в больнице. Готовилась к тому, что устану и буду без сил. Оказалось, все наоборот, и это стало открытием. Я получила такой мощный заряд энергии! Их глаза, улыбки, абсолютная искренность — я была переполнена этой энергией! Дети очень любознательные, им хочется творить, рисовать, лепить, клеить, узнавать что-то новое. И ты полностью вовлекаешься в этот процесс», — рассказывает Елена Колосова, специалист отдела делопроизводства МРФ «Сибирь».

Бывают и трудности. Настроение и желание ребенка не всегда понятны. Некоторые дети закрыты, у всех разные реакции на одну и ту же игру. Порой особый подход нужен и к недоверчивым родителям. И все-таки волонтеры считают этот опыт ценным: они переосмысливают свои жизненные ситуации, заново переживают глубинные эмоции и даже по-новому учатся общаться с людьми.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu