На крыше чума твоего

В природно-этнографическом комплексе ямальского поселка Горнокнязевск появилась система видеонаблюдения

Музей под открытым небом — визитная карточка северного края и один из популярнейших туристических объектов. На правом берегу реки Обь в 15 км от Салехарда воссоздан настоящий поселок северных народов. На его территории насчитывают более 400 уникальных экспонатов. Теперь за ними наблюдают 30 умных камер, которые смонтировали специалисты Ямало-Ненецкого филиала. Три из них работает внутри административных зданий, еще 27 — на крышах чумов, автомобильной парковке и опорах вдоль забора, ограждающего территорию комплекса. Умные устройства записывают четкую картинку даже при низких показателях температуры и передают ее на пульт охраны, которая наблюдает за территорией музея в режиме реального времени.

Наши специалисты индивидуально проектируют систему для каждого объекта, в том числе для этнических жилищ. Так же, как в музее, камеры можно установить и на улице, и внутри помещений. Функционал устройств можно расширить. Например, дополнить модулем видеоаналитики и использовать для распознавания лиц на входе и выходе с объекта.

Сейчас в музее под открытым небом проходит капитальный ремонт. По окончании реконструкции установка камер видеонаблюдения будет продолжена. В общей сложности на территории комплекса будет работать 56 цифровых устройств: 22 внутри чумов и 34 — снаружи.

«Наш природно-этнографический комплекс — объект уникальный. На воссоздание традиционного поселка северных народов было потрачено немало времени и сил. Теперь наша задача — это наследие сохранить. Надеюсь, после ремонта центр самобытных традиций станет еще более познавательным. А цифровые камеры помогут нам содержать его в чистоте и порядке. Это очень важно. Думаю, что система видеонаблюдения имеет огромную ценность для сохранения истории не только нашего округа, но и страны в целом», — сказала Светлана Захаревич, директор окружного Дома ремесел.

Справка
Природно-этнографический комплекс в поселке Горнокнязевск был открыт в 2001 году. Поселение построили для сохранности и популяризации национальных духовных и материальных культур малочисленных народов Севера. В музее под открытым небом расположена большая коллекция этнографических материалов: предметы кочевого и оседлого быта, одежда, украшения, орудия труда и традиционного промысла. Ежегодно комплекс посещают до 5 тыс. туристов.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu