Наколдовала интернет

В удмуртской деревне Котловка в избушке живет настоящая Баба-яга. Ей можно позвонить и забронировать встречу

В гости к бабушке едут со всех уголков России. Здесь, в сказочной резиденции на берегу речки Яги, проходят театрализованные представления. Вот только связь еще недавно была неважная: сигнал пропадал, передача данных происходила с задержкой.

Устойчивая мобильная связь появилась только в 2021 году благодаря проекту «Сельсовет», который «Ростелеком» реализует по инициативе регионального правительства. Построены первые девять базовых станций для малонаселенных пунктов Удмуртии. В зону покрытия сети попала и деревня Котловка с усадьбой Бабы-яги. Теперь туристы могут пользоваться сетевыми ресурсами: отправлять фотографии друзьям и близким прямо из резиденции, загружать файлы в соцсети, запускать трансляции в режиме онлайн. Мобильный интернет стал быстрым, а голосовая связь работает качественно и надежно.

У «Ростелекома» разветвленная оптическая сеть, охватывающая самые удаленные села и деревни. Ставить полноценные базовые станции в них нерентабельно. Но если объединить ресурсы мобильной и фиксированной связи, получается синергетический эффект. Мы рады, что благодаря проекту развитие получает внутренний туризм. В этом году в сотрудничестве с министерством информатизации и связи компания обеспечит мобильной связью еще 52 поселения.


Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu