Не стреляйте в белых лебедей

В экологическом парке «Лебединое озеро» в Якутске появилась система видеонаблюдения

Сотрудники «Ростелекома» установили пять видеокамер на озере Щорс, где живут водоплавающие. Угол обзора четырех устройств направлен на беседки, проезжую часть и место обитания птиц. Плавучий птичий домик оснастили купольной камерой. Для этого специалисты компании провели подводный кабель по дну озера и установили видеоустройство с помощью кронштейна.

Экологический парк «Лебединое озеро» на озере Щорс появился в 2016 году. В летний сезон сюда стали запускать уток, гусей и лебедей, и парк быстро завоевал популярность у горожан. Однако после убийства двух птиц владелец хотел закрыть парк. На озере работало видеонаблюдение, но зимой обнаружили, что провода камер оборваны. Проект создан на общественных началах, и на содержание охраны у владельца парка просто не хватает средств.

Узнав о случившемся, мы решили безвозмездно помочь парку. Наша система видеонаблюдения позволит контролировать ситуацию на объекте дистанционно в любом удобном формате. Онлайн-просмотр возможен с компьютера, ноутбука, планшета или смартфона из любого места, где есть интернет. Если в зоне видеонаблюдения произойдет событие, то камера его зафиксирует, и система мгновенно отправит уведомление об этом владельцу парка.

«Благодарю “Ростелеком” за инициативу и помощь. Теперь я могу следить за птицами и имуществом удаленно в любое время суток. Очень рад, что цифровой продукт оснащен функцией вывода изображения с видеокамер на любой внешний сайт. Сейчас непростое время, не все могут прийти на озеро, и я бы хотел дать жителям Якутии возможность наблюдать за птицами в прямом эфире. Сейчас ищу партнера для этого проекта», — рассказал Юрий Борисов, владелец экологического парка «Лебединое озеро».

Помимо этого «Ростелеком» организовал публичную точку доступа Wi-Fi с бесшовным покрытием. Теперь любой посетитель парка может подключиться к высокоскоростной сети после авторизации по номеру телефона. На территории экопарка запрещено прокладывать оптоволоконные линии связи с пересечением линий электропередач, поэтому «Ростелеком» организовал беспроводной радиомост, чтобы подать канал связи для работы точек доступа Wi-Fi и камер. Базовая станция беспроводного широкополосного доступа в интернет и абонентское оборудование в виде малогабаритной направленной антенны закреплены на крыше строения, расположенного рядом с озером. У технологии широкая зона покрытия — до 3 км в зависимости от ландшафта, скорость доступа в интернет — до 100 Мбит/с.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu