Новое назначение Маруси

Директор МРФ «Центр» Дмитрий Ким ответил на вопросы интервью, заданные с помощью нейросети

В конце декабря департамент внешних коммуникаций МРФ «Центр» подвел итоги года необычным способом. После многочисленных сетевых мероприятий хотелось, чтобы онлайн-взаимодействие с журналистами и блогерами получило запоминающееся завершение. Не точку, но многоточие.

Директор департамента Вера Кузнецова предложила формат блиц-интервью с Дмитрием Кимом, вице-президентом — директором макрорегионального филиала «Центр» и пригласила на встречу участников группы «Медиаклуб «Ростелеком — Центр» на Facebook. Это более 460 журналистов и блогеров ЦФО, пишущих о телекоме и ИТ или интересующихся этими темами. Автора самого интересного вопроса ждал приз.

Журналисты задали более 30 вопросов на разные темы — от развития сетей 5G и кибербезопасности до литературных пристрастий спикера. Дмитрий Ким ответил на самые актуальные, а приз достался Алексею Деменко, журналисту издания «Оскольские новости Плюс». Алексей спросил о перспективах развития нейросетей, и задал вопрос с помощью… нейросети, которая умеет генерировать цифровые образы ведущих теленовостей, озвучивающих заданный текст.

Пресс-служба МРФ «Центр» решила ответить симметрично: видеоответ Дмитрия Кима (ДК) подготовлен тоже с помощью нейросети.

В обоих случаях использовался интерфейс dictor.mail.ru. Сервис синтеза речи разработала та же команда, что создавала голосового помощника Марусю. А за внешность ведущих отвечала система компьютерного зрения группы Vision. В итоге изображение ведущих выглядит реалистично, достаточно точно воспроизводятся и синхронизируются мимика, движение губ, а также смысловые акценты.

Для пресс-службы МРФ «Центр» — это первый опыт использования нейросети для интервью. Теперь пиарщики анализируют возможности дальнейшего использования таких технологий в работе, онлайн-общении и проведении мероприятий.

Ответы на вопросы, которые выбрал Дмитрий Ким для блиц-интервью «Медиаклубу»:

Никита Ефимов, главный редактор газеты «Маяк»: Какие книги вас впечатлили в 2020 году?

ДК: Пожалуй, я бы отметил два произведения Виктора Пелевина: «Непобедимое солнце» и «Искусство легких касаний», а также новый роман Бориса Акунина «Мир и война». Еще понравились «42 истории для менеджера или сказки на ночь от Генри Минцберга».

Андрей Маслов, главный редактор издания Fonar.TV: Для всех в 2020 году пандемия стала испытанием и уроком. Какие три главных вещи из этой ситуации извлек вице-президент компании для себя лично и для всего «Ростелекома» в целом?

ДК: Любой самый сложный год будет просто интересным, если рядом с тобой работают профессионалы. Профессионалы должны быть объединены общей целью. Цель не может быть меркантильной, она должна быть релевантна общечеловеческим ценностям.

Олеся Роговская, ГТРК «Курск»: Какими бы тремя словами вы охарактеризовали итоги уходящего года, а какими - планы на будущий?

ДК: Уходящий год: вызов, интересный, объединяющий. Планы на будущее: реализовать накопленный потенциал единения в период восстановления.

Анастасия Калинина, редактор сетевого издания «Московский комсомолец в Туле»: Очевидно, что после пандемии цифровой мир не будет прежним. Что, по-вашему, уйдет из нашей жизни вместе с 2020 годом? От каких сервисов и технологий мы откажемся, а что будет активно развиваться?

ДК: Базовые желания людей останутся прежними. Меняется только способ их получения. Несмотря на все вызовы, 2020 год навсегда лишил нас страха перед дистанционной работой. Это позволит сэкономить уйму времени на перемещении из дома на работу. Да, нам только предстоит выработать эффективные практики удаленной работы, но я уверен, это даст всем возможность больше времени уделять близким людям и своим хобби.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu