Новые точки на кАРТе

В Орле и Рязани накануне Дня города стартовал проект #АртУлочкаРТК

В Орле «Ростелеком» приглашает горожан присоединиться к квесту, посвященному городу и его туристическим и литературным достопримечательностям. Увлекательная игра проводится в течение 15 недель с 6 августа по 20 ноября в сети «Инстаграм». Каждая неделя посвящена книге орловского писателя или поэта. Задача участников — по подсказкам найти в городе книжный арт-объект, ответить на вопросы викторины, прочитать отрывок из заданной книги и выложить в сеть видео. За каждое задание начисляются баллы, которые можно обменять на приятные подарки от «Ростелекома».

Литературную тему выбрали неслучайно: телекоммуникационные шкафы похожи на большие книги. Сотрудники филиала тщательно изучили литературное наследие Орловщины и отобрали самые важные имена писателей. А райтер Евгений Калаянов в течение недели воплотил в жизнь задумки орловских связистов и расписал шкафы. Теперь у кого-то во дворе живет томик Ивана Тургенева, кто-то каждый день ходит мимо детских стихов Елены Благининой, а кто-то — паркует машину у сборника рассказов Михаила Сегала.

А в Рязани главная тема оформления — окна. Уже расписали три телекоммуникационных шкафа. В планах компании — превратить все «синие ящики» на туристических маршрутах города в тематические арт-объекты. Проект «Окна Рязани. Как это было» разработан совместно с Управлением культуры администрации города. На каждом рисунке изображены резные наличники с существующих или утраченных деревянных домов. Из этих «окон» видны городские достопримечательности и пейзажи.

История получилась очень символичной. Каждый изображенный резной наличник — часть деревянной архитектуры Рязани. С другой стороны, окна — это всегда что-то личное, чья-то частная жизнь. Нашей компании приятно поздравить рязанцев с Днем города, поучаствовать в его преображении. Телекоммуникационных шкафов еще много, а значит, хватит простора для творчества. Главное, чтобы оно не нарушало архитектурный облик города.

Реализацией проекта занялся член молодежной администрации Рязани, художник Александр Синицын. Он первым поддержал идею рассмотреть шкаф как площадку для творчества. Судя по первым откликам, ему удалось создать рисунки, которые радуют глаз.

«Чем больше в городе будет качественного стрит-арта, тем лучше. Я очень рад тому, что “Ростелеком” тоже это понимает и помогает материалами для работы. Мы рассчитываем расписать максимум шкафов до наступления холодов», — говорит Александр Синицын.

Горожане уже вовсю фотографируются на фоне новых достопримечательностей и выкладывают снимки в социальные сети. Художник покрыл изображения антивандальным лаком, чтобы рисунки как можно дольше радовали рязанцев и гостей города.

В ближайшее время телекоммуникационные шкафы с хештегом #АртУлочкаРТК появятся еще в 16 городах Центрального федерального округа.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu