Охотник до пчел

В Пермском крае система видеонаблюдения за лесными пожарами сняла на видео необычную крупную птицу

Хищник с острым загнутым клювом приземлился на одну из опор с камерой мониторинга лесных пожаров. Сотрудники Пермского филиала отправили видеозапись местным орнитологам и узнали, что это редкая хищная птица семейства ястребиных — осоед, который зимует в Африке, а на лето прилетает в Евразию.


«Осоеды, пожалуй, самые интересные птицы из ястребиных. Название вида отражает его пристрастия в еде. Основная часть рациона этого пернатого — насекомые, а также различные виды ос, пчел и шмелей. Во время охоты осоед обычно медленно облетает приглянувшийся участок близко к земле или долго выслеживает добычу, передвигаясь пешком. Но раз камера зафиксировала его на высоте, скорее всего, ястреб еще не закончил перелетный маршрут, а только присматривает место для гнезда», — рассказала волонтер общества «Помощь диким птицам г. Пермь» Марина Дегтянникова.

Система видеонаблюдения за пожарами позволяет отследить не только редких птиц Прикамья: ее главная задача — вовремя заметить дым и передать информацию в региональную диспетчерскую службу Пермского лесопожарного центра, которая примет меры для предотвращения и ликвидации возгорания. Каждая камера имеет угол обзора 360 градусов и разрешение 4К, способное распознать даже небольшое задымление на расстоянии до 18 км. Камеры смонтированы на высоте 70 метров, точка размещения выбирается с учетом степени пожароопасности участка и рельефа местности. В поле зрения такой умной камеры и попала зоркая птица из семейства ястребиных.

“Ростелеком” шестой год выступает техническим партнером проекта “Видеонаблюдение за пожарами“ в Прикамье. В этом году мы расширили систему с помощью дополнительных вышек и каналов связи. В итоге наши специалисты смогли подключить еще шесть дополнительных камер, которые присматривают за лесными массивами Губахинского, Октябрьского, Очерского, Сивинского, Соликамского и Усольского районов Пермского края. В настоящее время за пожарной обстановкой в регионе наблюдают 40 IP-камер.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu