Поехали!

В Оренбурге прошел автоквест, посвященный 60-летию полета первого человека в космос

Имя Юрия Гагарина крепко связано с этой землей. «Оренбург дал мне крылья», — сказал однажды первый космонавт Земли. Здесь он принял боевую присягу, освоил летное мастерство, получил сначала курсантские, а потом и офицерские погоны. В 1955–1957 годах Гагарин учился в Высшем военном авиационном Краснознаменном училище летчиков имени И. С. Полбина. Оренбуржцы это помнят и гордятся историей.

Мероприятия в честь первого полета человека в космос стартовали за 60 дней до памятной даты. Маршрут автоквеста «Крылья оренбуржья» проходил по местам, связанным с именем космонавта №1. Отправной точкой стал парк имени Ю. А. Гагарина. Здесь экипажи получили первое задание — назвать место, которое космонавт упомянул, когда «Восток–1» вышел на орбиту Земли. Это Оренбургская область — из космоса она казалась маленькой точкой, но согревала его душу.

Одна из локаций — оренбургская кадетская школа-интернат им. И. И. Неплюева. Здесь, перед главным корпусом, установлен МиГ-15 — единственный сохранившейся самолет, на котором в годы учебы летал Юрий Гагарин. Знаковое место на пути участников — дом номер 35 по улице Чичерина (на фото выше). В нем после свадьбы жила молодая семья Гагариных, а позже по инициативе учеников школы-интерната для слабовидящих детей появился музей. Еще одна точка маршрута — бывшее летное училище. Оно было расформировано в 1993 году. Здесь экипажи выполнили последнее задание и отправились к спортивно-культурному комплексу «Оренбуржье», где устроили флешмоб: 60 автомобилей выстроились в слово «Поехали» и включили сирену.

Все участники автоквеста получили дипломы, а команде победителей достались памятные призы от «Ростелекома».

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu