Послушай, Ксюша!

Капсула с голосовым помощником «Маруся» не только управляет умным домом и отвечает на вопросы, но и вдохновляет на изобретения

На станции юных техников в Оренбурге ребята обучаются робототехнике и основам программирования, знакомятся с новинками технической индустрии. Недавно сотрудники «Ростелекома» представили будущим инженерам умную колонку «Маруся». Дети изучили принципы ее работы и решили изобрести прототип собственного гаджета.

«У наших учеников возникла идея проекта своей портативной колонки, которую они назвали «Ксюшей». В течение двух недель ребята писали программы, паяли микросхемы. Работа была сложной, но она того стоила. Новое изобретение — настоящее чудо техники и наша гордость», — рассказала Светлана Кочеткова, заместитель директора станции юных техников.

«Ксюша» стала душой обычной детской игрушки, внутри которой поместили микрофон, динамик, микросхемы и аккумулятор для беспроводной работы. Она умеет определять время, сообщать прогноз погоды и включать музыку из социальной сети «ВКонтакте».

Мы поддерживаем стремление молодежи к изобретениям. Чтобы вырастить талантливых инженеров и программистов, интерес к будущей профессии нужно зажигать с детства. Мы с удовольствием предоставили возможность юным изобретателям изучить умную колонку и рады, что ребята проявили инициативу.

Юные инженеры продолжают усовершенствовать колонку «Ксюша». В планах — научить ее вести полноценный диалог и управлять смартфоном.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu