С Новым годом!

«Ростелеком» помог увидеть главное событие лета в Якутии — Ысыах Олонхо

Жители Якутии отмечают Новый год дважды: зимой, вместе со всеми россиянами, и по древней традиции — летом, когда приходит Ысыах. Этот праздник имеет большое значение для народа саха. Он символизирует приход лета и пробуждение природы.

Во время Ысыаха соблюдаются все каноны традиционной культуры якутского народа: совершаются культовые обряды — встреча восхода солнца, круговой танец Осуохай, проводятся всевозможные игры и национальные состязания, выставки-ярмарки народных промыслов. Почетные гости олонхосуты — исполнители героического народного эпоса Олонхо — поют о подвигах якутских богатырей. Право на проведение Ысыаха ежегодно передается от улуса к улусу как эстафетная палочка.

В этом году праздник посвящен якутскому героическому эпосу Олонхо — шедевру устного нематериального наследия человечества. Ысыах прошел на благословенной земле Олёкминского района, в местности Аанньаах Хочото (Солнечная долина).

Так как «Ростелеком» — единственный оператор связи, зона покрытия сети которого охватывает всю территорию Якутии, правительство республики попросило компанию обеспечить возможность телетрансляции и использования мобильной связи.

Не все якутяне могли посетить Ысыах из-за сложной эпидемиологической ситуации и удаленности праздника: из Якутска до места его проведения добираться около 12 часов речным судном. Чтобы жители республики увидели главное событие лета, не покидая свои дома, в режиме онлайн, специалисты филиала за короткие сроки протянули оптоволоконную линию из Олёкминска до Аанньаах Хочото.

«Ростелеком» организовал VPN-канал в трех основных локациях места проведения праздника. Это центральная тюсюлгэ, берестяная ураса и место встречи солнца. Прямой эфир транслировался на телеканалах «Якутия 24» и «НВК Саха» в видеосервисе Wink. «В эти дни за Ысыахом Олонхо в Олёкминске наблюдала вся республика. Телекомпания сообщила, что просмотры побили все рекорды», — сказал заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Сергей Местников.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu