Школа vs стресс

К началу учебного года Красноярский филиал подготовил памятку для родителей и учителей — познавательный «Учебник психологической безопасности»

Материал показывает, что мешает или помогает школьнику учиться, какие условия можно создать для ребенка, чтобы в школе ему было легче, и как в этом может помочь «Ростелеком. Лицей».

Взрослые хорошо помнят, как это было: учитель в классе бросает ребенку токсичные фразы, одноклассники и родители давят и оценивают. В итоге у школьника стресс. Психологи из Красноярска объясняют, что кроется за необдуманными словами, чем опасны психологические травмы, как они отбивают желание учиться, и есть ли решение. В учебнике представлены восемь самых частых ситуаций, возникающих, например, вокруг таких фраз, как «мы с папой не такого поведения от тебя хотели», «с такими оценками только дворником работать» или «если ты с нами не пойдешь, я всем расскажу, что ты… например, куришь (от одноклассников)».

Специалисты разбирают каждую из этих фраз и анализируют, какой посыл исходил от родителей и учителей, и как эти фразы воспринимает ребенок. Без назиданий учебник дает советы взрослым: как следует вести себя, чтобы не навредить, а помочь своему ребенку, и что нужно говорить, чтобы улучшить его успеваемость.

Помочь в школе призван и сервис «Ростелеком. Лицей», который также получил оценку экспертов. Отмечено, что дополнительные онлайн-уроки, где на ребенка не давят учителя и одноклассники, где есть время в своем ритме разобраться с новой информацией, где нет быстрой оценочной реакции, могут укрепить веру ребенка в собственные силы. Почитать учебник можно на сайте «Город Прима».

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu