Сибирь раздвигает границы

Снова стартуют онлайн-курсы компьютерной грамотности для сибирских пенсионеров

Онлайн-курсы для представителей старшего поколения уже более двух лет организуют волонтеры Новосибирского филиала совместно с общественной организацией «Пенсионеры-онлайн». В 2021 году инициативу подхватил киберспортивный клуб Navigator.

За 2021 год в рамках проекта «Азбука интернета» обучение прошли около 2 тыс. сибирских пенсионеров. Волонтеры провели более 20 онлайн-встреч, обучая старшее поколение пользоваться интернетом и сайтом госусулуг, а самых продвинутых — создавать видеоконент для своих страничек в соцсетях. Алтайский филиал помог почти 150-ти пенсионерам бесплатно отремонтировать ноутбуки.

Первая серия вебинаров 2022 года будет состоять из пяти встреч. На этот раз волонтеры познакомят представителей старшего поколения с работой смартфонов, научат правильно выбирать, настраивать полезные приложения и грамотно ими пользоваться, а также расскажут, как безопасно оплачивать счета, например, за услуги ЖКХ через банковские приложения.

В этом году организаторы рассчитывают, что ежемесячно на курсах будут учиться не менее 40 человек. Занятия будут идти до мая и после летних каникул возобновятся в сентябре. В финале обучения каждую группу ждет настоящий выпускной с торжественным вручением сертификатов, чаепитием и фирменным тортом, обещают волонтеры.

Благодаря онлайн-формату география курсов значительно расширилась и вышла за пределы сибирского региона. «Интернет-обучение помогает нашим подопечным соблюдать карантин во время пандемии коронавируса и не подвергать себя риску. С другой стороны, этот формат расширил границы проекта: помимо сибиряков к нам присоединились жители Санкт-Петербурга, Белгородской, Архангельской, Волгоградской областей, Татарстана и Северной Осетии», — рассказала руководитель киберспортивного клуба Navigator Ольга Филимонова.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu