В садах и лугах

Лето — лучшее время для Wink под открытым небом. В Нижнем и Пензе заработали новые киноплощадки

В Нижнем Новгороде летний кинотеатр расположился в парковой мини-зоне на улице Новой. Это одно из пяти тематических пространств в квартале церкви «Трех Святителей» ландшафтного фестиваля «Исторический парк», который проходит в столице Приволжья в рамках празднования 800-летия города.

До конца лета по пятницам и субботам нижегородцы и гости города смогут посмотреть фильмы из коллекции видеосервиса Wink. В минувшие выходные состоялся показ первых кинокартин: российской киноленты «Пугало», получившей главный приз кинофестиваля «Кинотавр» в 2020 году, и документальной биографии о британском арт-авангардисте Бэнкси.

Сад кинематографа раскинулся под сенью столетних деревьев во дворе старинного дома коллежской секретарши Марьи Васильевой, построенного в 1847 году. Еще недавно здесь был заброшенный пустырь в окружении ветхих расселенных построек. Энтузиасты из команды «Ландшафтного фестиваля “Исторический парк – 2021”» возродили двор буквально из руин. Теперь это закрытая от городской суеты территория. Вдохновленные опытом ландшафтных дизайнеров из других регионов участники проекта не просто благоустроили площадку, они продумали каждую деталь, чтобы переосмыслить городское пространство.

Зрители сидят на удобных пуфах, раскиданных по газону, в окружении цветущих флоксов и гортензий. В глубине дворика находится расселенный дом с резными наличниками, декорированными кадрами из фильмов, съемки которых проходили в Нижнем Новгороде. Закрывает пространство прекрасно сохранившийся элемент архитектурного ансамбля — брандмауэр, защищавший когда-то деревянные постройки от пожара. Здесь и установлен киноэкран, на который проецируется видео.

Организаторы проекта мечтали создать пространство впечатлений, живую тематическую локацию, и эта задумка удалась. Благодаря их энтузиазму в самом сердце Нижнего Новгорода появились островки почти домашнего дачного уюта на свежем воздухе. Отрадно поддерживать такие проекты, которые душой и сердцем принимают любящие свой Нижний горожане. Еще более приятно осознавать, что в этом созданном с любовью к истории города мини-парке показы фильмов из коллекции видеосервиса Wink будут главным событием.

Охранять исторические объекты и целостность зеленых насаждений на всех площадках фестиваля будет система видеонаблюдения «Ростелекома». Организаторы проекта через мобильное приложение круглосуточно смогут следить за порядком в парковых зонах.

В Пензе кинофестиваль «Кинометрия» проводится на «жилой природе». ГК «Территория жизни» строит микрорайон «Лугометрия», сохраняя природный ландшафт. В окружении лугов и полей установлен огромный экран, здесь показывают популярные семейные фильмы из видеотеки сервиса Wink, организована фотозона, для любителей активного отдыха открыта волейбольная площадка, есть горячий кофе и самое главное — дружелюбная спокойная атмосфера. У горожан теперь есть возможность раз в неделю окунуться в мир хорошего и качественного кино. Открылся фестиваль показом военной драмы «Ржев».

Фестиваль “Кинометрия” — отличная возможность посмотреть с семьей и друзьями фильмы на свежем воздухе. Мы подготовили для просмотра девять разножанровых картин, каждая из которых отмечена пользователями сервиса Wink как лучшее кино. Это российские и зарубежные фильмы о семейных ценностях, любви и дружбе, патриотизме.
Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu