Выбирай профессию сердцем

В Пензе стартовал проект «Познавательный Ростелеком» для десятиклассников профильных классов

Специалисты компании проведут в губернском лицее и лицее современных технологий управления серию тематических занятий, где расскажут учащимся о профессиях будущего, технологических трендах и инновационных сервисах. Проект продлится до конца учебного года.

Первое занятие прошло в губернском лицее. Ребята засыпали вопросами руководителя филиала Василия Русакова. Сколько сотрудников у вас работает? Какие специальности? Где фильмы дешевле, в Wink или на «Кинопоиске»? Что значит варить оптику? Большинство ребят всерьез интересуется информационными технологиями: разрабатывают приложения, пишут коды, изобретают устройства. Некоторые мечтают поступить в вузы на технические специальности.

Начиная проект «Познавательный Ростелеком», в Пензе не ставили перед собой задачу обучения. Практики и занятий у лицеистов достаточно. Цель — вдохновить. Рассказать, что через трудности можно прийти к результату, что нужно постоянно меняться и овладевать новыми знаниями, быть вовлеченными и верить в себя.

“Ростелеком” как провайдер цифровых решений нуждается в молодых ИТ-специалистах. Проект, который мы запустили в сотрудничестве с двумя пензенскими лицеями, поможет старшеклассникам открыть для себя сферу телекоммуникаций, увидеть работу компании изнутри и определиться с профессией.

Проект рассчитан на несколько месяцев. До мая планируется погрузить ребят в сферу телекома, рассказать о технологических трендах, организовать для них видеомосты с молодыми ИТ-специалистами. Школьники посетят мастер-класс по сварке оптоволокна, увидят головной сервер провайдера. В финале состоится цифровой квест. Игровая активность перед длинными летними каникулами — отличное начало отдыха!

«Я учусь в информационно-математическом классе. Недавно в нашей ИT-деревне мы с ребятами создавали дизайн главного меню приложения “Клавиатурные гонки”. Мне нравится делать интерактивные прототипы и анимации интерфейса. На занятии с “Ростелекомом” я узнал, что в будущем станет востребованной профессия архитектора виртуальной реальности. Думаю, что работать в этой сфере очень интересно», — рассказал Сабит Чумаев, ученик губернского лицея.

Возможно, уже через 5-7 лет именно эти лицеисты придут в бизнес с новыми компетенциями, знаниями и способностями или создадут собственные стартапы.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu