Владимир Волков:
ДЭГ — это визионерская инновация

15 июля «Ростелеком», разработчик платформы для дистанционного электронного голосования (ДЭГ), опубликовал техническое описание целевой архитектуры процесса. Владимир Волков, директор по цифровым платформам «Ростелекома», рассказал о деталях процесса разработки, масштабах применениях и безопасности системы ДЭГ.

Владимир, для чего мы делимся с общественностью этими сугубо техническими данными?

Нам очень важно доверие к ДЭГ как избирателей, так и экспертного ИТ-сообщества, поэтому мы раскрываем информацию об используемых технологиях. Дальнейшие документы, вплоть до исходных кодов после их «заморозки», будут также раскрыты и опубликованы на портале ДЭГ. Кроме того, такая схема взаимодействия изначально была утверждена Центральной избирательной комиссией, и мы работаем по этому плану-графику. Это помогает сделать процесс разработки максимально открытым на всех этапах. Точно так же мы действовали, когда проводили тестирование ДЭГ и рассказывали о его результатах.

Результаты тестирования совпали с ожиданиями?
В таких масштабах электронное голосование не тестировалось нигде в мире

Если коротко, то да. В ходе применения ДЭГ на общероссийской тренировке, организованной ЦИК России 12–14 мая, мы хотели отработать пользовательский интерфейс, архитектуру и профиль нагрузки. И все поставленные задачи мы решили. На участие в тестировании ДЭГ подали заявление более 2,5 млн человек, из которых проголосовали свыше 1,2 млн. Тестирование охватило 84 региона, были проведены тесты выборов всех уровней — федеральных, региональных, муниципальных. В таких масштабах электронное голосование не тестировалось нигде в мире. Поэтому это был крайне важный опыт для нас с точки зрения разработки, и для пользователей — с точки зрения доверия к системе.

Какие доработки в итоге ждут систему ДЭГ?

Тестирование показало, что каких-то серьезных багов в работе системы нет. В основном ошибки были связаны со старыми операционными системами и браузерами на пользовательских устройствах или удобством пользовательского интерфейса. Ошибки были устранены еще в дни проведения тренировки, и сейчас мы дорабатываем версию для слабовидящих. В сентябре в единый день голосования весь функционал будет доступен в регионах, применяющих ДЭГ: в Курской, Ярославской, Ростовской, Нижегородской, Мурманской областях и Севастополе. Московские избиратели голосуют на платформе mos.ru.

Напомните, пожалуйста, по какому принципу регионы попали в число участников ДЭГ?

Регионы определил ЦИК России исходя из нескольких критериев. В частности, рассматривался ранее полученный опыт использования ДЭГ в ряде субъектов, как в случае Курской и Ярославской областей, а также оценка готовности участия избирателей в тех субъектах, где этот способ голосования будет использован впервые.

Говоря о масштабах проекта, вы отметили, что в России создается уникальный с этой точки зрения опыт. Чем он отличается от мирового?
Подробнее о мировом опыте электронного голосования — в журнале «Ростелеком PRO»

Согласно данным исследования, которое мы проводили по заказу ЦИК России, практически ни в одной крупной стране мира электронное голосование не вышло на уровень всего государства. Исключением можно считать Эстонию, где внедрять ДЭГ начали еще в 2003 году. Сегодня, пожалуй, это единственная страна, которая повсеместно голосует электронно, и это зафиксировано в нормативных актах и законах. В других странах электронное голосование — это пилоты или муниципальный уровень. Это связано прежде всего с тем, что организация электронного голосования на уровне страны требует больших финансовых и ресурсных вложений, пересмотра нормативно-правовых актов и, конечно, воли государства. В России такая воля есть — государство хочет, чтобы электронное голосование заработало, а значит, готово вкладываться в этот процесс и поддерживать его.

У дистанционного электронного голосования есть важное преимущество, особенно в условиях ограничений, связанных с пандемией, — отдать свой голос человек может без физической опасности для здоровья, сделав это в любом удобном месте. Но многих по-прежнему беспокоит вопрос информационной безопасности.

Для меня не только как для представителя разработчика, но и как для гражданина крайне важно, чтобы процесс голосования был максимально безопасным и честным. Конечно, тут есть два риска. Первый — это попытка вывести персональные данные, украв базу данных избирателей, второй — попытка скомпрометировать выборы, проголосовав от чужого имени. Но у традиционной, «стационарной» избирательной системы есть такие же риски — злоумышленник может взять чужой паспорт, загримироваться и проголосовать по нему. Голосование в ДЭГ производится в анонимной зоне, расшифровываются только итоги: увидеть, кто и как проголосовал, невозможно. Есть только данные, сколько голосов и за какого кандидата.

Перед началом голосования для шифрования данных формируется уникальный закрытый ключ. Он разделяется на несколько частей, каждая из которых хранится у независимых наблюдателей, представителей партий и кандидатов или членов комиссии, которых ЦИК России определила перед стартом голосования. После того как человек нажимает кнопку «голосовать», результаты его голосования шифруются и попадают в блокчейн. Там они хранятся до момента, пока не наступает время подвести общие итоги голосования. Когда наступает это время, все части закрытого ключа соединяют, итоги расшифровываются и формируется протокол голосований. На подведение итогов со всеми проверками уходит всего около 15 минут. Сама система ДЭГ надежно защищена, мы постоянно проводим анализ для выявления новых угроз.

Насколько сложен этот проект с точки зрения взаимодействия с заказчиком — ЦИК России?
Работа цифровой платформы ЦИК России полностью регулируется законодательством

ДЭГ является одним из небольших элементов в составе портфеля проектов, который ведет наш блок. По заказу ЦИК России мы разрабатываем большую информационную систему — цифровую платформу. Она должна прийти на смену ГАС «Выборы» — комплексу, на котором сейчас ведутся избирательные процессы в России.

Взаимодействие с ЦИК России, как с любым государственным заказчиком имеет свою специфику. В проекте создания цифровой платформы главная особенность заключается в том, что работа этой информационной системы полностью регулируется законодательством. Более того, вообще все, что мы делаем в рамках взаимодействия с ЦИК России, нормируется федеральными законами.

Какими будут следующие шаги в реализации проекта?

Сейчас продолжаем дальнейшее тестирование системы ДЭГ для ее продуктивного применения на выборах в Единый день голосования 19 сентября этого года. До этой даты, как я уже отметил ранее, мы продолжим знакомить экспертное сообщество с деталями работы созданной системы, публикуя ее техническую документацию на портале ДЭГ vybory.gov.ru и других специализированных ИТ-ресурсах.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад
Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu