Алеся Мамчур:
«Золотой» диапазон станет основным для 5G

О том, как скоро на смартфонах появится значок 5G и почему все операторы хотят заполучить именно «золотой» диапазон 3,4–3,8 ГГц, рассказывает директор по стратегическому развитию «Ростелекома» Алеся Мамчур

Изначально планировалось внедрить сети 5G в российских городах-миллионниках к 2022 году, но затем сроки сдвинулись на 2024-й. Как продвигается эта программа сейчас?

Срок остается неизменным. Мы верим, что сети 5G на отечественном оборудовании в городах-миллионниках в 2024 году будут созданы. Видим для этого все предпосылки, отмечаем усилия коллег из «Сколтеха» и «Ростеха», а также изменение позиции зарубежных вендоров, которые начали задумываться о локализации своего оборудования в России. В любом случае отечественные операторы предпримут все усилия для того, чтобы 5G в стране появился, как только для этого будет создана возможность.

Какие препятствия есть на сегодняшний день, что тормозит программу?
«Ростелеком» вместе с экспертами отрасли ИКТ исследовал мировой опыт внедрения 5G и опубликовал комплексную программу содействия развитию сетей в России

Я бы выделила три ключевых препятствия. Первое — это отсутствие частотного ресурса для полномасштабного развертывания сетей 5G. На текущий момент мы можем только пилотировать или развивать очень узкие сегменты сетей пятого поколения. Когда будет выделен диапазон 3,4–3,8 ГГц, то сможем говорить о массовом покрытии городов.
Вторым являются ограничения, связанные с ARPU. Ни для кого не секрет, что стоимость услуг российских операторов мобильной связи одна из самых низких в мире, но при этом пользователи привыкли к очень высокому качеству услуг. Внедрение 5G — огромный инвестиционный проект, который нужно будет оплачивать операторам.
Ну и третье — нормы СанпПиН. Это не самая обсуждаемая тема, но данный фактор точно будет ограничивать развитие сетей 5G. У нас одни из самых строгих нормативов, они отличаются от европейских в 10 раз. Я думаю, что их имеет смысл пересматривать.

Существует ли российское оборудование, которое вы можете использовать для внедрения 5G?

Все-таки пока это макеты либо прототипы базовых станций, не отвечающие стандартам 3GPP. Полагаю, что единичные образцы, которые можно будет массово начать проверять в наших сетях, появятся к концу следующего года.

Какова позиция «Ростелекома» по вопросу «золотого» диапазона, который операторы хотят использовать?

Мы его очень ждем и верим, что именно этот диапазон позволит оказывать услуги населению. Он экономически целесообразнее. Это тот диапазон, который позволит разворачивать не маленькие сегменты, а действительно станет основным для 5G. Что касается других диапазонов, которые сейчас обсуждаются, то мы видим их комплементарными к «золотому».

Как вы лоббируете свои интересы, чтобы получить эти частоты?

На всех площадках мы заявляем, что «золотой» диапазон экономически более выгодный, он будет предоставлять более высокое качество связи. Также в некоторых городах-миллионниках существуют ограничения по применению диапазона 4,8–4,9 ГГц, поскольку они находятся в приграничных зонах.

Беседовала Наталья Шепелева, Телеспутник

Источник: Телеспутник

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад
Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu