Что нам стоит ЦОД построить

В конце мая в Санкт-Петербурге официально открыли новый дата-центр, который введен в эксплуатацию в декабре 2020 года. «Вестник» заглянул в прошлый год, когда стройка только начиналась, и посмотрел, чего стоит ЦОД построить. На самом деле вопрос не только в затратах.

Дата-центр — сложный капиталоемкий инфраструктурный объект. Причем основная доля затрат приходится на инженерные системы электроснабжения и кондиционирования. В чистом поле такое сооружение не поставишь, важно найти подходящую площадку.
Долгий поиск в Петербурге увенчался успехом, и строительство начали в промзоне Калининского района на территории бывшего мазутохранилища. Рядом с ним уже находились важнейшие объекты городских коммуникаций — то, что нужно, чтобы работа закипела.
После всех согласований площадку расчистили, залили фундамент и поставили стальные опоры будущего ЦОД. Теперь можно было возводить и стены. Общая площадь здания — более 4 тыс. кв. метров
Внутри подготовили все для специализированной инженерной инфраструктуры, которая обеспечивает качественное энерго- и хладоснабжение помещений дата-центра: сделали фальшпол, под которым проложили важнейшие коммуникации
Так как здание проектировали и строили по требованиям стандарта Tier III (это высокий уровень отказоустойчивости, он предполагает инфраструктуру, поддерживающую параллельный ремонт), все элементы инфраструктурных систем в новом дата-центре зарезервированы, а вводы электропитания и телекоммуникационные трассы проходят независимыми маршрутами. Это обеспечивает надежную бесперебойную работу оборудования и связи с сетью.
Огромный дизельный генератор и длинные ряды мощных аккумуляторных батарей всегда готовы принять вызов.
Общая емкость нового ЦОД — 800 стойко-мест, мощность — 7 400 кВт. Это открывает новые возможности для развития сферы информационных технологий на северо-западе России.
Конечно, это обычный надежный ЦОД «Ростелекома», каких в стране уже много, но названия залов — с узнаваемой географической привязкой.
На официальное открытие дата-центра приехал вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин (в центре). Потребности городских властей в хранении данных постоянно увеличиваются: в 2021 году в городе запустят 23 тыс. камер наблюдения, 300 рубежей фото- и видеофиксации, которые также выполняют функции видеонаблюдения. Поэтому вице-губернатор уверен — емкость нового ЦОДа будет быстро заполнена.
Новый центр обработки данных станет основой кластера в Северо-Западном регионе, где сосредоточатся компетенции «Ростелеком — ЦОД» по направлениям: телеком, передача данных, облачные сервисы и эксплуатация центров обработки данных. Здесь уже занято около 50 высококвалифицированных инженеров. А в будущем появятся и новые рабочие места.
Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад
Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu