Искусство превращать негатив в позитив

Сотрудники филиала компании в Республике Татарстан стали участниками уникального проекта художника-амбротиписта Миши Бурлацкого, создающего снимки по технологии ХIХ века

Миша Бурлацкий, фотохудожник и член Русского географического общества, работает в технике, которую в ХIХ веке использовал знаменитый нижегородский фотограф Максим Дмитриев — амбротипии.
Амбротипия — это способ получения позитивного изображения непосредственно из стеклянного негатива, который рассматривается на темном фоне. Ее называют полароидом ХIХ века: на стеклянной пластине, погруженной в кювету с фиксажем, негатив превращается в позитив прямо на глазах наблюдателей. Изображение особенно выразительно выглядит на темном фоне.
Фотограф Максим Дмитриев много путешествовал с фотокамерой по волжским городам и селам. Спустя век Миша Бурлацкий вместе с передвижной фотолабораторией отправился по одному из его маршрутов от истока до устья Волги, чтобы увидеть Поволжье близко к тому, как его запечатлел фотограф 120 лет назад. Бурлацкого сопровождает киногруппа, которая работает над документальным фильмом о путешествии.
На одной из остановок фотохудожник снимает героев будущего амбротипа — Наталью и Альберта Фатыховых, сотрудников линейного цеха ТЦТЭТ филиала в Республике Татарстан. Они работают в компании уже много лет: осенью Альберт отметит 25-летие в отрасли связи. Компания для них больше, чем просто работа — история этой семьи, где сейчас подрастают двое детей, началась со знакомства в офисе.
Съемка амбротипа — дело небыстрое. Нужно установить фотоаппарат, выстроить будущий кадр, затем подготовить стекло: нанести на него тонкий слой коллодия и поместить его в кассету.
Художник скрывается под покрывалом, чтобы установить кассету в фотоаппарат, затем выныривает, командует «Замрите!» и снимает крышку с объектива. Две секунды — крышка возвращается на место, дело сделано.
Работа со снимком проходит в походных условиях. В ПАЗике, в котором путешествуют участники этнографической экспедиции, есть все нужное для жизни и работы, в том числе небольшая фотолаборатория и набор необходимых амбротиписту реактивов.
Художник с удовольствием позирует со своими героями и членами экспедиции, затем бережно упаковывает стеклянную пластину. Ей предстоит спуститься до низовий Волги, а потом отправиться в Санкт-Петербург, где осенью пройдет выставка, посвященная путешествию. Тогда же киногруппа представит документальный фильм о проекте.
Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад
Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu