Ключ от будущего

Уже завтра в России стартует Единый день голосования. В течение трех дней избиратели по всей России будут делать свой выбор. Сегодня, 16 сентября, в ЦИК состоится процедура разделения ключей шифрования. А неделю назад прошла генеральная репетиция — второе публичное тестирование ДЭГ в этом году. «ВР» рассказывает и показывает (смотрите ролик в конце фоторепортажа), как устроен процесс разделения ключей.

В этом году существенно расширился список регионов, которые смогут воспользоваться для этого цифровыми технологиями. На платформе ДЭГ, разработанной по заказу ЦИК РФ в «Ростелекоме», будут голосовать жители Севастополя и пяти областей.
Перед стартом тренировки территориальная избирательная комиссия ДЭГ (ТИК ДЭГ) провела процедуру разделения ключей шифрования информации. Это делали на протестированных ноутбуках с использованием специального защищенного ПО. Точно такие же системы будут использоваться и в дни голосования. Причем ноутбука два — основной и резервный.
После разделения получается восемь частей. По одной части получили ЦИК, Минцифры, ТИК ДЭГ, представители четырех парламентских партий и Общественная палата РФ.
В разделении ключей шифрования участвует и президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. Компания абсолютно уверена в эффективности и работоспособности ДЭГ, заявил он журналистам, которые наблюдали за процессом. «Последние несколько дней все желающие еще раз пробовали найти уязвимости. Что и следовало ожидать, никаких уязвимостей не нашли», — сказал президент «Ростелекома».
Все носители с расшифровкой поместили в сейф-пакеты и запечатали. Откроют пакеты только после того, как голосование завершится.
Ключи сохранили на токене. Юрий Сатиров, главный архитектор ДЭГ в «Ростелекоме» (слева), поясняет, что каждый из них не работает по отдельности, а объединить все части можно только на том ноутбуке, на котором их разделили.
Сейф-пакеты с ключами и ноутбук поместили в специальный стеклянный ящик в Центризбиркоме. После окончания голосования ключи шифрования снова объединят и на том же ноутбуке загрузят данные. Это надежно защищает данные от вмешательства. «Созданная нами система обеспечивает полную анонимность волеизъявления и тайну голосования уже на уровне криптографического протокола. Нет ни одного сервера в «Ростелекоме», который «знает», какому кандидату поставит галочки избиратель. Все происходит в его браузере, на личном телефоне или компьютере», — сказал Юрий Сатиров.
За бесперебойной работой инфраструктуры в дни голосования будет следить специально созданный в «Ростелекоме» оперативный штаб. Процесс дистанционного электронного голосования будут обеспечивать опытные специалисты на площадке М-9. В этот ЦОД в Единый день голосования невозможно будет попасть без специального пропуска.

За всеми этапами внимательно следят не только специальные наблюдатели, но и СМИ. «Ростелеком» пригласил в Москву журналистов из регионов, в которых пройдет ДЭГ, и показал им, где разместится оперштаб и как будет работать диспетчерский пункт. Они также побывали в ЦИК РФ на процедуре разделения ключей и познакомились с технологичными инструментами видеонаблюдения за выборами в Общественной палате.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад
Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu