В эфир за три дня

Мобильная связь приходит в самые маленькие деревушки, где живет не больше сотни человек. В одном из таких поселков в Новосибирской области под названием Барабка в конце сентября установили долгожданную базовую станцию.

Когда нет сотовой связи и интернета — это большая проблема для жителей этой деревни. Одних спасал домашний стационарный телефон, другим приходилось шагать в центр поселка, где установлен таксофон.
Без интернета, например, невозможно организовать дистанционный учебный процесс в школе. Здесь сильный педагогический коллектив, поэтому многие ученики оканчивают школу с медалью и без проблем поступают в вузы. Но технологии дали бы школьникам и выпускникам еще больше возможностей.
«Мобильная связь и интернет нам очень нужны. По многим предметам сейчас дистанционно проходят олимпиады. А в пандемию, когда все перешли на удаленку, учителям иной раз приходилось разносить задания на дом», — рассказывает директор общеобразовательной школы в Барабке Маргарита Соловьёва.
И вот к началу нового учебного года до Барабки добрался второй этап программы устранения цифрового неравенства.
Установка базовых станций обычно длится несколько дней. После того, как выбрали площадку, ее тщательно изучают геологи. Затем закладывают фундамент для железобетонной опоры.
В день, когда на готовый фундамент планировали установить конструкцию, пошел дождь. Была вероятность, что сельские дороги размоет, и техника не пройдет. Но рабочие, как всегда, справились, несмотря на грязь и непогоду.
Всего за несколько часов специалисты компании поднимают, стыкуют и монтируют элементы многотонной конструкции. Вес железобетонной опоры вместе с лестницами и оголовниками составляет около 10 тонн.
Станцию устанавливают в самом центре Барабки возле единственного магазина. Высота вышки 28 м, зона действия сети 2G–4G —около 5 км, этого более чем достаточно на такой поселок.
После установки опоры к работе приступают самые смелые и выносливые — промышленные альпинисты. На большой высоте они должны прочно скрепить две части опоры, чтобы конструкции были не страшны ни ветра, ни морозы.
Это очень опасная работа. Падение предмета сверху, непредвиденный обрыв веревки, сильный порыв ветра, удары о бетонную конструкцию — может случиться все что угодно. Да и физически тяжело подниматься и спускаться с оборудованием по лестнице и на веревке, работать без опоры под солнцем, в духоте и пыли, на морозе, в сырости и грязи. Сами альпинисты говорят, что это тот же профессиональный спорт с высоким уровнем травматизма и сопутствующих болезней.
Благодаря усилиям и профессионализму специалистов «Ростелекома» в 2020 году Новосибирский филиал досрочно завершил первый этап программы устранения цифрового неравенства. Жители 279 населенных пунктов Новосибирской области, где проживает 96 тыс. человек, получили бесплатный доступ в интернет. УЦН 2.0 стал логичным продолжением работы по цифровизации самых отдаленных деревень в области.

«До конца этого года надежная связь появится в 37 населенных пунктах Новосибирской области с числом жителей от 100 до 500 человек. При этом все базовые станции в этом году мы будем подключать по волоконно-оптическим линиям, что обеспечит мобильную передачу данных на высоких скоростях», — сказал директор Новосибирского филиала Юрий Куприянов.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад
Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu